Malabar Tamarinde plus Zink & Chrom
Wir fügen dem Extrakt aus der Malabar Tamarinde Zink und Chrom zu. Beide Zusatzstoffe unterstützen den natürlichen Stoffwechsel durch ihre positive Wirkung auf den Kohlehydrat- und Fettstoffwechsel. Der Hauptbestandteil ist der Garcinia Cambogia Extrakt, der aus der gleichnamigen Frucht stammt. Sie wird alternativ Kudam Puli und Brindleberry genannt und stammt von der auch in Kambodscha als Wildbaum verbreiteten Malabar Tamarinde.
Wissenswerte Fakten rund um die Malabar Tamarinde
Die Malabar Tamarinde mit dem botanischen Namen Garcinia Cambogia gehören zur Familie der Clusiaceae und damit in der Systematik zur Gruppe der Rosiden. Die Gattung Garcinia umfasst etwa 400 verschiedene Arten mit unterschiedlichen Verbreitungsgebieten. Die meisten Subtypen sind ausschließlich in Regionen mit tropischem Klima als Wildpflanzen anzutreffen. Bedeutende Verbreitungsgebiete finden sich im Süden von Afrika, im Norden von Australien sowie in Asien. Aber auch den Malaiischen Archipel und die zu Polynesien gehörenden Inseln hat die Malabar Tamarinde erobert. Einige Subtypen bilden große Büsche, andere Unterarten weisen Bäume als Wuchsform auf.
Welche Teile der Malabar Tamarinde werden verwendet?
Die Bäume der Pflanzenfamilie Garcinia Cambogia bilden Früchte, die so groß wie ein Apfel werden können. Vom Aufbau her sind die Früchte jedoch eher mit einem Kürbis vergleichbar. Am interessantesten für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln ist die Rinde der Früchte der Malabar Tamarinde. Sie enthält lebenswichtige Mineralien (beispielsweise Eisen, Calcium und Phosphor) sowie Vitamine der B-Gruppe. Außerdem steckt in der Fruchtrinde eine der Zitronensäure ähnliche Fruchtsäure. Wir kombinieren die natürlichen Inhaltsstoffe mit Zink und Chrom, um die positive Wirkung auf den Stoffwechsel zu verstärken.
Früchte der Malabar Tamarinde sind auch normale Lebensmittel
Die Früchte der von Carl von Linné im Jahr 1753 spezifizierten Baumart kommen in vielen Ländern bei der Herstellung von Süßspeisen zum Einsatz. Außerdem dienen das Fruchtfleisch und die zerriebene Rinde als Hilfsmittel bei der Verfeinerung von Curry. Auch als Zutat für Mixgetränke sind das Fruchtfleisch und der ausgepresste Saft in Asien sehr beliebt. Das aus der Frucht hergestellte Pulver dient außerdem in der asiatischen Küche als Gewürz für die typisch süß-sauren Gerichte.
Zudem sind die Früchte der Malabar Tamarinde die Lieferanten der Ausgangsstoffe für Kokumbutter. Dabei handelt es sich um ein Pflanzenfett, das bei der Herstellung von Schokolade als Alternative zur Kakaobutter verwendet wird.
Nutzung der Malabar Tamarinde trägt zum Artenschutz bei
Die Hersteller von Seifen und Kerzen haben die Kokumbutter aus den Früchten der Malabar Tamarinde inzwischen ebenfalls als interessanten Ausgangsstoff entdeckt. Dort ersetzt es das sogenannte Walrat, das aus den Köpfen gefangener Pottwale gewonnen wird. Das ist von besonderer Bedeutung, denn der Pottwal steht auf der Roten Liste der gefährdeten Arten der Weltnaturschutzunion. Auch nach dem Bundesnaturschutzgesetz der Bundesrepublik Deutschland gehört er zu den Tierarten, die einen besonders strengen Schutz benötigen. In ganz Europa wurde er bereits im Jahr 1979 mit der Berner Konvention unter Schutz gestellt.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.